您的位置:首页 > 小学生作文 > 应用文 >

借物喻人的作文

时间:2016-03-10 09:25:19来源:舒然作文网点击:作文字数:

  篇(一):借物喻人的作文-蜡烛作文400字

  默默的躺在不起眼的角落里,从来毫无怨言的被火烧化,不错,它就是蜡烛。

  蜡烛,它没有台灯的耀眼和电灯的明亮,却也能为人们带来光明。停电时,平时闪亮的台灯和电灯,哪一个还能闪闪发光呢?只有蜡烛,被主人兴奋地拿上来,点着,慢慢的,慢慢的融化掉了,留下了一滩硬硬的蜡油。

  是啊,蜡烛平时躺在那么不起眼的角落里,谁注意过它呢?但是,蜡烛它却不以为然,人们平时不注意它,只有在停电的时候才使用它,而它还是默默无闻,不求回报。

  这样的精神不正像我们的老师吗?无私奉献。

  在你安心睡觉的时候,脑海里可曾浮现过这样的情景?夜深了,老师疲惫的在桌前,批改着作业,那用尽的一瓶瓶钢笔水,就是最好的见证。

  上课时,都是学生坐在椅子上,老师,您一定很累吧。上课时,您从来不喝一口水,老师您一定很渴吧。您生病时,再严重也给我们托病上课,老师,您一定很难受吧。

  是啊,老师就像蜡烛,燃烧自己,照亮别人。老师,您虽平凡,但生的伟大。您是学生在黑暗中的一盏灯,是学生迷路时的指路牌。老师,我想说:您辛苦了!

 

  篇(二):借物喻人的作文-坚强的仙人掌作文400字

  我家有很多仙人掌,我非常喜欢仙人掌。

  仙人掌,是一种生命力十分顽强的奇特的热带植物。

  盆载的仙人掌,它百折不挠的性格十分让人惊讶。有水、没水、天热、天冷它们都不在乎。家里阳台上的仙人掌已经好多年了,就是那么随便地扔在那儿,从没有给它们除过草,也从没有施过肥,有时甚至十天半个月都不曾给它们浇过水。可它们依然昂首挺立,从不气馁。它生长在任何地方都以这种姿势矫健地挺立着。在炎热久旱的夏天里,其他盆栽早已出垂头丧气,而仙人掌像勇士一样抬着头,眺望那蓝蓝的天空;在寒风刺骨的冬天里,别的盆栽草早已被主人捧回室内,可是仙人掌还顶着寒风,不惧周围的恶劣环境。一块绿色的仙人掌折断到地面,大家都以为它枯死了。不,如果你真的这样认为就错了,它用身体的养份生了根,又培养出一棵青春焕发的小仙人掌。它的顽强生命力谁可比得上呢?

  它日日、月月、年年经受着烈日的考验,快活地生长着。

  仙人掌没有使人一见就生羡慕之心的花朵,也没有多姿多彩的身躯。它浑身长满了针,使人一见觉得一股凉意涌来。它那默默无闻无私奉献的高贵品质多么令人钦佩,我爱仙人掌。

 

  篇(三):借物喻人的作文-粉笔赞颂作文400字

  有人赞颂生命力顽强的仙人球,有人赞颂高贵典雅的茉莉花,有人赞美热情奔放的玫瑰,而我却最爱那平凡普通的粉笔。

  粉笔虽然只有两寸长,但它却把毕生的精力贡献给人们。它每天的工作就是在那片黑色的土地上"耕耘",多么枯燥乏味啊!但它却从没有半句怨言,每天依然勤勤恳恳的工作着,丝毫不觉得低下,它教会了我们生字新词,教会了我们算术,教会了我们ABC.它引导我们在陡峭的山路上奋勇前进,带着我们在知识的海洋里遨游.然而,它自己却成了粉末,最终却消失在世界上.粉笔这种默默无闻、无私奉献的精神多么可敬啊!

  我们辛勤的老师不也是一支支"粉笔"吗?他们为了我们的未来,呕心沥血.夜深人静,当我们沉沉入睡时,老师还在灯前备课或批改作业.有时生病了,他们也不耽误一节课,就这样日复一日,年复一年……当他们的学生成为世界栋梁、为社会做出贡献时,而老师的头发早已变白,皱纹也爬满了前额,但他们却毫无怨言.当你在事业上取得成功时还记得当初引导你的老师吗?

  我赞颂粉笔,我更歌颂老师!是他们,为人类的进步做出奉献出自己所有的光和热!

 

  篇(四):借物喻人的作文-闲说竹子作文600字

  说起竹子,无人不知。

  竹子,四君子之一,是君子之花,有着超凡不俗的品格。“岁寒三友”,竹子又在其中。每当秋风拂去,寒冬将至时,竹子,依然青翠不惊寒。这,是一种朴素的美。

  我已不大清楚,我是什么时候认识并喜爱上竹子的了。但是,我知道,在集邮本里不知有多少张竹子的邮票,也不知有多少张墨竹的画作。我喜欢墨竹画,普普通通,简简单单,便能把竹的风采淋漓尽致地展现在宣纸上。这,是一种朴素的美。

  清幽,是竹的一大特点。否则,何来的“幽竹”一词呢?爱竹的君子更喜爱竹林。竹林有一种深幽的环境。可以想象,走到竹林里,心中还会有多少烦恼?恐怕也只有心静如水了吧!这种朴素的美,已深透吾心。

  文人白居易说过:“竹似贤,何哉?竹本固,固以树德。君子见其本,则思善建不拔者。竹性直,直以本身。君子见其性,则思中立不倚者。竹心空,空以体道。君子见其心,则思应用虚受者。竹节贞,贞以励志。君子见其节,则思砥砺名行,夷险一致者。夫如是,故君子人多树为庭实焉。”

  竹子干直,象征着做人要正直;它心又虚,心虚就可以虚怀若谷,海纳百川,有容乃大。

  竹子,一种不平凡的植物。

 

  篇(五):借物喻人的作文-我爱臭绣球作文600字

  我爱富丽堂煌的牡丹,爱清香淡雅的茉莉,但我更爱默默奉献的臭绣球。

  在外婆居住的铜梁县人民政府的大院里,几株黄桷树下长着许多粉红色的花朵。没人施肥,没人浇水,它却长得十分茂盛,它就是臭绣球。

  每一个“绣球”都是由若干朵小红花,一圈圈排列,紧紧密密地围着,活像一团“绣球”。它有桃形的绿叶,将绣球衬托得异常美丽。它虽是一种美丽的花朵,然而却得不到人们的喜爱。为什么呢?因为它的叶和花都会发出一种说不清道不明的臭味,让人避之不及,更不用说有谁会欣赏它了。但外婆告诉我,别看它比不上牡丹的富丽堂皇,没有茉莉那样的芳香。但是它专门吸收空气中来自各方各面的臭气,对净化环境起了非常重要的作用。听了外婆的讲述,我再次来到这几株臭绣球前,欣赏着一团一团的绣球花,品着那一股股由它发出的臭味,心中不禁对它表示肃然起敬。

  望着臭绣球,我不禁联想到环卫工人。他们在充满灰尘的大街上辛勤地劳动,在散发着臭气的垃圾堆里默默地清除垃圾,自己满身臭汗,却给人民营造了优美洁净的环境,他们不正是一株株令人敬佩的臭绣球吗?

  在祖国的各行各业,有多少像臭绣球一样的人们,不计较环境的好坏,他们默默地奉献着自己的青春,奉献着自己的生命。正因为有了他们,我们的社会才变得一天比一天美丽。

  我花了一个上午,画了一幅画:在一个冷清的角落,几株臭绣球开得十分茂盛。我把它一直挂在书桌前面的墙上,因为我需要它随时来提醒我要为保护环境、治理污染多做贡献。(指导教师:重庆市铜梁县实验一小雷刚)

  简评:借物喻人,赞颂了那些默默奉献的人。

作文投稿

借物喻人的作文一文由舒然作文网免费提供,本站为公益性作文网站,此作文为网上收集或网友提供,版权归原作者所有,如果侵犯了您的权益,请及时与我们联系,我们会立即删除!

舒然作文网友情提示:请不要直接抄作文用来交作业。你可以学习、借鉴、期待你写出更好的作文。

说说你对这篇作文的看法吧